Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e. V. (DGP): Drei Jahre Satzungsreform: Was wollten wir? Was haben wir erreicht? - Windisch, Wolfram; Flender, Anja; Jülich, Juliane; Stein, Robert; Randerath, Winfried (Pneumologie, 2025)
Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) hat in den letzten fünf Jahren ihre Struktur und Arbeitsweise grundlegend reformiert. Ende 2022 trat die von der Mitgliederversammlung am 27. Mai 2022 in Leipzig beschlossene überarbeitete Satzung in Kraft. Zwei Jahre darauf verabschiedete die Mitgliederversammlung in Mannheim am 22. März 2024 eine Neustrukturierung der wissenschaftlichen Sektionen der DGP. Dieser Artikel stellt einige Beweggründe und Zielsetzungen der Strukturreform in einen größeren Kontext, beschreibt den Entstehungsprozess und erläutert, wie die Fachgesellschaft die Anpassungen umsetzt.