Mangelernährung und Tumorkachexie in Zeiten der oralen Tumortherapien – eine neue Herausforderung - Klein, Michael; Arends, Jann (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Mangelernährung und Kachexie sind häufige und relevante Komplikationen bei der Behandlung von Patienten mit hämatologischen und onkologischen Erkrankungen. Sie haben entsprechend Bedeutung für die Therapiefähigkeit und die Prognose. Ein Screening des Ernährungsstatus ab Diagnose sowie regelmäßige Reevaluationen sind daher wichtig, um frühzeitig bei Hinweisen auf eine Mangelernährung oder Kachexie reagieren zu können. Solche Screeningmaßnahmen müssen an die Möglichkeiten im beruflichen Alltag angepasst werden und können vielfältig sein. Die Therapie der Mangelernährung und Kachexie sollte interdisziplinär erfolgen. Da medikamentöse Optionen weiterhin sehr eingeschränkt sind und nur individuell eingesetzt werden, ist eine fachübergreifende Zusammenarbeit in einem multidisziplinären Team wichtig. Bei der Ernährungstherapie der Mangelernährung/Kachexie, aber auch generell der Patienten muss individuell auf die Wünsche und Voraussetzungen geachtet werden, desweiteren sollten alle Betroffenen ausgiebig beraten bzw. geschult werden. Wünschenswert sind Ernährungsteams, um eine bestmögliche Ernährungstherapie umsetzen zu können. Häufig auftretende Nebenwirkungen durch die Erkrankung und Therapie müssen bei diesen Patientengruppen beachtet und nach Möglichkeit behoben werden, um die Ernährungstherapie optimal zu gestalten. In Zeiten zunehmender oraler Therapien ist die reguläre Einnahme der Präparate von großer Bedeutung. Da eine zuverlässige Kontrolle der oftmals täglichen Einnahme durch das medizinische Personal im Vergleich zu parenteralen Therapien sehr viel schwieriger bis nahezu unmöglich ist, sind regelmäßige Aufklärungen und der Austausch mit den Patienten essentiell. Mangelernährung/Kachexie können die Einnahme oraler Medikamente erheblich erschweren, weshalb im ambulanten und stationären Bereich das Management angepasst werden muss. Dies stellt in Zeiten von Personalmangel und fehlender Refinanzierung eine große Herausforderung dar. Für die Zukunft müssen hier gute Konzepte entwickelt werden.
Keywords: Mangelernährung; Tumorkachexie; orale Tumortherapie