Neu diagnostizierte Hypertonie: erste klinische Evaluation und Lebensstilmaßnahmen - Kintscher, Ulrich (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die arterielle Hypertonie ist einer der wichtigsten Risikofaktoren für Tod und Behinderung weltweit. Der Prävention, Diagnostik und Therapie dieser Erkrankung kommen eine besondere Bedeutung bei der Reduktion des kardiovaskulären Risikos zu. Bei der neu diagnostizierten Hypertonie stehen im Rahmen der ersten klinischen Evaluation die Identifikation hypertoniebedingter Organschäden, die Analyse anderer kardiovaskulärer Risikofaktoren und die Aufklärung von Ursachen einer sekundären Hypertonieform im Vordergrund. Nach der Diagnosestellung sollte eine zeitnahe Einleitung therapeutischer Maßnahmen erfolgen, bei der nicht-medikamentöse Lebensstilmaßnahmen die Grundlage bilden. Diese Maßnahmen umfassen sowohl Ernährungsempfehlungen als auch neue Empfehlungen zum körperlichen Training, wobei Krafttraining hierbei neuerdings eine wichtige Ergänzung zum aeroben Training darstellt.
Keywords: Hypertonie; Diagnostik; sekundäre Hypertonie; Lebensstilinterventionen