Hypertonie in der Schwangerschaft - Bacmeister, Lucas; Buellesbach, Annette; Noory, Elias (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Bluthochdruckerkrankungen gehören zu den häufigsten medizinischen Problemen in der Schwangerschaft und sind mit erheblichen Risiken für Mutter und Kind verbunden. Rund 5–10% aller Schwangeren sind betroffen. Dabei bleiben die Auswirkungen nicht auf die Schwangerschaft beschränkt: Hypertensive Erkrankungen der Schwangerschaft sind ein Frühindikator für eine dauerhaft erhöhte kardiovaskuläre Vulnerabilität der betroffenen Frauen. Hypertonie in der Schwangerschaft ist daher nicht nur eine akute interdisziplinäre Herausforderung, sondern erfordert auch eine sektorenübergreifende Nachsorge über die Entbindung hinaus. Der folgende Beitrag gibt einen kompakten Überblick über den aktuellen Stand der Wissenschaft zu diesem Thema – mit besonderem Fokus auf klinisch relevante Aspekte für die tägliche Praxis von Kardiologinnen und Kardiologen.
Keywords: Bluthochdruck; Schwangerschaft; kardiovaskuläres Risiko; Präeklampsie