Hypertonie bei Diabetes und Herzinsuffizienz - Soltani, Samira; Bauersachs, Johann (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die arterielle Hypertonie zählt zu den häufigsten chronischen Erkrankungen und tritt häufig gemeinsam mit Diabetes mellitus und Herzinsuffizienz auf – eine Kombination mit deutlich erhöhtem kardiovaskulärem Risiko. Rund 70% der Diabetiker haben auch eine Hypertonie. Hypertonie begünstigt sowohl die Herzinsuffizienz mit reduzierter (HFrEF) als auch die Herzinsuffizienz mit erhaltener (HFpEF) Ejektionsfraktion. Bei HFrEF sind Angiotensin-Rezeptor-Neprilysin-Inhibitoren/ACE-Inhibitoren/Angiotensin-II-Rezeptor-Blocker (ARNI/ACEi/ARB), Betablocker, SGLT2-Hemmer (SGLT2: Natrium-Glukose-Cotransporter 2) und Mineralokortikoidrezeptor-Antagonisten (MRA) Standard der Herzinsuffizienztherapie. Die Therapie sollte bei weiter bestehendem Bluthochdruck um einen langwirksamen Kalziumkanalblocker vom Dihydropyridin-Typ wie Amlodipin oder Felodipin ergänzt werden. Bei HFpEF sind SGLT2-Hemmer und Diuretika leitlinienempfohlen. Hier sollte bei arterieller Hypertonie die Therapie zunächst um einen ACE-Hemmer bzw. ARB ergänzt werden, auch ein MRA (bevorzugt Spironolacton) kann zur weiteren Blutdrucksenkung eingesetzt werden. Als zusätzliche Eskalationsstufe stehen auch hier langwirksame Kalziumkanalblocker zur Verfügung. Bei Diabetes und einer arteriellen Hypertonie sind SGLT2-Hemmer und ACE-Hemmer/ARB bevorzugt. Ergänzend kommen zur Blutdruckeinstellung Kalziumantagonisten, Diuretika und MRA zum Einsatz.
Keywords: arterielle Hypertonie; Herzinsuffizienz; Diabetes mellitus; medikamentöse Therapie