Klinische und neuropsychologisch-operationalisierte Kriterien zur Früherkennung eines Mild Cognitive Impairment: Eine Übersicht und kritische Einordnung - Schild, Ann-Katrin; Bartels, Claudia (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Seit seiner Einführung im Jahr 1999 hat sich der Begriff des Mild Cognitive Impairment (MCI) als klinisches Syndrom in der wissenschaftlichen und klinischen Praxis etabliert. Technische und wissenschaftliche Fortschritte machten eine regelmäßige Aktualisierung von Forschungskriterien erforderlich. In der Entwicklung kam es so zu einer stärker biologischen Definition und dem Einbezug von Biomarker-basierten Kriterien, während die klinischen Kernkriterien im Wesentlichen unverändert blieben. Das klinische MCI-Kernkriterium zu objektivierbaren kognitiven Defiziten erlaubt eine konkrete Operationalisierung und hat wiederum zur Entwicklung verschiedener neuropsychologisch-operationalisierter Kriterien geführt. Weitere Ansätze, die sensitiver für erste kognitive Veränderungen sein könnten oder auch stärker das Kriterium des kognitiven Abbaus berücksichtigen, könnten künftig ebenfalls dafür genutzt werden. Dabei müssen für die Anwendung neuropsychologisch-operationalisierter Kriterien bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, wie die Erfassung relevanter kognitiver Domänen mit angemessen normierten Testverfahren in einem ausreichenden Umfang. Eine standardisierte und konsistente Nutzung dieser Kriterien könnte die hohe Variation in MCI-Prävalenzraten reduzieren sowie prognostische Einschätzungen und Behandlungsentscheidungen in der klinischen Routine angleichen. Erhebungen zum Ist-Zustand in deutschen Gedächtnisambulanzen zeigen, dass perspektivisch die Möglichkeit einer einrichtungsübergreifenden Verständigung auf ein Kriterienset i.S. einer Harmonisierung möglich wäre. Dennoch bliebe bei einer Festlegung auf eine Operationalisierung weiterhin abschließend das klinische Urteil mit angemessener Würdigung individueller Einflussfaktoren ausschlaggebend für eine MCI-Diagnose. Die vorliegende Arbeit liefert einen Überblick und Einordnung zu klinischen und neuropsychologisch-operationalisierten Kriterien, deren Herausforderungen und neuen Entwicklungen, um erste kognitive Veränderungen frühzeitig und adäquat zu detektieren.
Keywords: leichte kognitive Störung; Demenz; Neuropsychologie; Diagnostik; Gedächtnisambulanz; Standards