Fallbezogene Kosten-Nutzen-Analyse für rehapro SERVE – Die Wiedereingliederung langzeitarbeitsloser älterer Menschen mit gesundheitlichen Bedarfen lohnt sich gesamtgesellschaftlich sozioökonomisch! - Moser, Karin; Meier-Gräwe, Uta; Seferi, Pellumbesha; Seifart, Ulf; Maulbecker-Armstrong, Catharina Christine (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Das rehapro Projekt Sektorenübergreifende präventive Identifikation, Beratung und Unterstützung von Versicherten mit besonderen beruflichen Problemlagen – SERVE zielt auf die intersektorale Verbesserung der Zusammenarbeit der medizinischen und beruflichen Reha und die individuelle Unterstützung des Return-to-Work Prozesses bei Menschen mit gesundheitlichen Problemen.Eine Kosten-Nutzen-Analyse basierend auf vier Fällen von Studienteilnehmern wurde realitätsnah modelliert. Der Vergleich der positiven vs. negativen Szenarien ermöglichte den Vergleich von Wertschöpfungspotenzialen.Alle vier Fälle zeigen eine teils deutliche Kostenersparnis für die Gesellschaft, wenn ältere Menschen ins Arbeitsleben reintegriert werden können.Basierend auf der demographischen Entwicklung sind die in SERVE erprobten Maßnahmen und daraus erzielten Ergebnisse gesamtgesellschaftlich relevant.
Keywords: Rehabilitation; Kosten-Nutzen-Analyse; ältere Arbeitssuchende mit chronischen Erkrankungen; sektorenübergreifendes Fallmanagement