Laparoskopische milzerhaltende Pankreaslinksresektion (Warshaw) - Bruns, Helge; Alshakhrit, Asem (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Der Videobeitrag soll strukturiert durch die laparoskopische Pankreaslinksresektion in der Warshaw-Technik führen.Die laparoskopische Pankreaslinksresektion mit Milzerhalt gilt bei benignen oder niedrig malignen Tumoren als etablierter Standard und kann mit oder ohne Durchtrennung der Milzgefäße erfolgen. Während im Allgemeinen ein Erhalt der Milzgefäße empfohlen wird, kommt in ausgewählten Fällen auch die Technik nach Warshaw infrage, bei der die Milzgefäße regelhaft durchtrennt werden.In diesem Videobeitrag wird das operative Vorgehen bei einer 84-jährigen Patientin mit einer zystischen Raumforderung im Pankreasschwanz gezeigt. Die zentralen Keypoints der Operation werden demonstriert.Die milzerhaltende laparoskopische Pankreaslinksresektion mit Durchtrennung der Milzgefäße ist ein etabliertes Verfahren, das hoch standardisiert durchgeführt werden kann.
Keywords: Pankreaschirurgie; Linksresektion; laparoskopische Chirurgie