Metastasen der Brustwirbelsäule: interdisziplinäre chirurgische Strategien zwischen Thoraxchirurgie und Neurochirurgie - Ridwan, Sami; Stefan, Mihail-Lucian; Schulte, Sandra; Reichelt, Jan; Fischer, Stefan; Hans, Franz-Josef (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Metastasen der Brustwirbelsäule sind eine häufige Manifestation fortgeschrittener maligner Erkrankungen und erfordern teilweise ein interdisziplinäres Management. Aufgrund der komplexen anatomischen Verhältnisse im thorakalen Bereich, insbesondere der Nähe zu Mediastinalorganen, Gefäßen und dem Rückenmark, ist eine präzise Planung der operativen Durchführung essenziell. Die thoraxchirurgische Expertise ist vor allem bei der Mobilisierung mediastinaler Strukturen, der Kontrolle großer Gefäße und der Herstellung eines sicheren vorderen Zugangs von zentraler Bedeutung. Insbesondere bei gleichzeitiger Beteiligung der Thoraxorgane und der spinalen Achse. Die neurochirurgische Rolle konzentriert sich auf die Dekompression neuraler Strukturen, die Entfernung tumoröser Gewebe und die biomechanische Stabilisierung der Wirbelsäule. Beide Fachdisziplinen kooperieren eng, zeitweise auch simultan im Operationssaal, um die chirurgischen, funktionellen und onkologischen Ziele zu erreichen. Fortschritte in der intraoperativen Bildgebung, der Navigation, Robotik sowie der minimalinvasiven Techniken ermöglichen heute eine individualisierte, schonendere und effektivere Behandlung als noch vor wenigen Jahren. Darüber hinaus erfordert die moderne Therapie spinaler Metastasen die Einbindung weiterer Fachrichtungen wie Onkologie, Strahlentherapie und Schmerztherapie. Studien zeigen, dass eine strukturierte interdisziplinäre Versorgung zu besseren neurologischen Outcomes, einer höheren Lebensqualität und optimierten Anschlussbehandlungen führt. Der vorliegende Artikel beleuchtet die Schnittpunkte von Thorax- und Neurochirurgie bei der operativen Versorgung thorakaler Wirbelsäulenmetastasen, analysiert etablierte Verfahren und aktuelle Entwicklungen und zeigt auf, wie durch technologische und strukturelle Innovationen eine hochwertige, patientenzentrierte Versorgung realisiert werden kann.
Keywords: spinale Metastasen; Brustwirbelsäule; interdisziplinäre Chirurgie