Revaskularisation und Amputationsrisiko bei pAVK und Diabetes mellitus - Malyar, Nasser M.; Engelbertz, Christiane (Diabetes aktuell, 2025)
Die periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK) ist die Manifestation der Atherosklerose an den peripheren Arterien der Extremitäten. Diabetes mellitus (DM) ist ein Risikofaktor für pAVK und ein Prädiktor für Fußläsionen, die das Risiko für eine Amputation drastisch erhöhen. Neben einer fachgerechten Wundbehandlung und Optimierung der Risikofaktoren ist eine Revaskularisation bei DM und Ischämie ein essenzieller Bestandteil der Therapie zur Verhinderung einer Amputation.