PSMA PET/CT zum Staging und Restaging des Prostatakarzinoms - Siegmund, Sophie Carina; Holzgreve, Adrien; Unterrainer, Marcus; Casuscelli, Jozefina; Stief, Christian; Werner, Rudolf; Unterrainer, Lena M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2025)
Das Prostatakarzinom ist die häufigste Krebserkrankung bei Männern weltweit. Eine präzise Bildgebung ist entscheidend für das Staging, die Therapieplanung und das Restaging der Erkrankung, insbesondere bei fortgeschrittenen Stadien oder Rezidiven. Die PSMA PET hat sich als präzise Methode zur Beurteilung des Tumorstadiums etabliert, indem sie das Prostata-spezifische Membranantigen (PSMA) als Zielmolekül nutzt, welches in ca. 85% auf Prostatakarzinomzellen überexprimiert wird. Im Vergleich zu konventionellen Bildgebungsverfahren wie der Computertomographie (CT), Magnetresonanztomographie (MRT) und Skelettszintigrafie bietet die PSMA PET/CT eine höhere Sensitivität und Präzision bei der Detektion von Metastasen. Die PSMA PET kann bei Vorliegen eines Prostatakarzinoms sowohl für das initiale Staging im high-risk Stadium als auch in der Situation des biochemischen Rezidivs genutzt werden, findet aber auch Einsatz im Restaging des fortgeschrittenen, metastasierten oder progredienten Prostatakarzinoms sowie vor Durchführung der PSMA-gerichteten Radioligandentherapie zur Evaluation einer ausreichenden PSMA-Expression. Insgesamt stellt die PSMA PET/CT eine revolutionäre Weiterentwicklung in der Bildgebung und Therapie des Prostatakarzinoms dar.
Keywords: Prostatakarzinom; PSMA PET/CT; PSMA-Radioligandentherapie; Staging; Restaging