Mythen in der Kinderrheumatologie – Stimmt es eigentlich, dass …? Eine Übersicht zu Infektionen - Freudenhammer, Mirjam; Hufnagel, Markus (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Infektionen und Impfungen spielen in der Kinderrheumatologie in mehrfacher Hinsicht eine wichtige Rolle und sorgen sowohl bei Kinderärzten als auch bei Eltern regelmäßig für Verunsicherung. So wird gemeinhin davon ausgegangen, dass Patienten mit rheumatischen Erkrankungen, insbesondere unter antirheumatischer Medikation, eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen aufweisen. Daher kommt insbesondere Impfungen zur Prävention von Infektionen eine zentrale Rolle zu. Gleichzeitig würden die meisten Kinderrheumatologen aus Erfahrung wohl zustimmen, dass Infektionen oder Impfungen Schübe triggern können. Und dann kommt Infektionen nach der Hygienehypothese sogar möglicherweise eine präventive Funktion zu…? Einige der verbreiteten Annahmen werden im vorliegenden Artikel etwas genauer unter die Lupe genommen und auf ihre Evidenz hin überprüft.
Keywords: Infektionen; Impfungen; Kinderrheumatologie; rheumatische Erkrankungen