Sonografische Diagnose des akuten Abdomens in der Neonatalperiode – Teil 1 - Deeg, Karl-Heinz (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Ein akutes Abdomen in der Neonatalperiode sowie andere gastrointestinale Erkrankungen können unmittelbar nach der Geburt oder innerhalb des 1. Lebensmonats auftreten. Erkrankungen, die bereits am Geburtstag diagnostiziert werden sollten, sind atretische Darmerkrankungen, der Mekonium-Ileus, die Mekonium-Peritonitis und die Mekonium-Pseudozyste. Demgegenüber treten der Volvulus und die hypertrophe Pylorusstenose erst in den ersten Wochen postnatal auf.