Update: Therapie der medikamentenresistenten Tuberkulose (DR-TB) in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Lange, Christoph; Schaberg, Tom; Otto-Knapp, Ralf; für die Autorinnen und Autoren der Tuberkulose-Leitliniengruppe für Deutschland, Österreich und die Schweiz; Bauer, Torsten; Brinkmann, Folke; Feiterna-Sperling, Cornelia; Friesen, Inna; Geerdes-Fenge, Hilte; Haas, Walter; Häcker, Brit; Hartmann, Pia; Heyckendorf, Jan; Kuhns, Martin; Maurer, Florian P.; Nienhaus, Albert; Priwitzer, Martin; Richter, Elvira; Salzer, Helmut J. F.; Schoch, Otto; Schönfeld, Nicolas; Stahlmann, Ralf (Pneumologie, 2025)
In der Folge neuer Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zur Therapie der Tuberkulose (TB) im Jahr 2025 hat sich die Tuberkulose-Leitliniengruppe für Deutschland, Österreich und die Schweiz entschlossen, die Leitlinien für die Therapie der medikamentenresistenten Tuberkulose (engl. drug-resistant tuberculosis; DR-TB) zu aktualisieren.DR-TB umfasst resistente Formen von Mycobacterium tuberculosis, darunter Isoniazid-Monoresistenz, multiresistente/Rifampicin-resistente TB (MDR/RR-TB), präextensiv resistente TB (prä-XDR-TB) und extensiv resistente TB (XDR-TB). Für MDR/RR-TB und prä-XDR-TB ohne zusätzliche Resistenz gegen Bedaquilin oder Linezolid werden bevorzugt zwei 6-monatige, rein orale Kurzzeitregime empfohlen (BPaLM* oder BDLLfx* bei MDR/RR-TB und BPaL* oder BDLC* bei prä-XDR-TB [*B = Bedaquilin, C = Clofazimin, D = Delamanid, L = Linezolid, Lfx = Levofloxacin, M = Moxifloxacin, Pa = Pretomanid]). Bei schwerer oder ausgedehnter Erkrankung sowie Immunsuppression sollte die Therapie auf z. B. 9 Monate verlängert oder als individualisiertes 18-Monats-Regime durchgeführt werden. Für XDR-TB sowie Unverträglichkeiten gegenüber Bedaquilin oder Linezolid gelten individualisierte Kombinationstherapien mit mindestens 4 wirksamen Substanzen über mindestens 18 Monate. Neben pharmakologischen Aspekten betont diese Aktualisierung die Bedeutung qualitätsgesicherter Diagnostik, gesicherter Medikamentenversorgung und sozialmedizinischer Begleitung zur Vermeidung von Therapieabbrüchen. Aufgrund der geringen Fallzahlen wird eine Behandlung in spezialisierten Zentren oder in Kooperation mit diesen empfohlen. Ziel ist eine wirksame, verträgliche und an die Resistenzlage angepasste Behandlung, um den Therapieerfolg zu sichern und eine weitere Resistenzentwicklung zu verhindern.