Tropenreisen verändern das Darmmikrobiom (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Wer aus einkommensstarken Ländern in Länder mit niedrigem oder mittlerem Durchschnittseinkommen (LMIC) reist, wird mit geringeren Hygienestandards als im Herkunftsland konfrontiert. Über Nahrung, Getränke und Umwelt kommt es zur Exposition mit Durchfall verursachenden Pathogenen und mehrfachresistenten Bakterien, beispielsweise mit Enterobakterien, die Betalaktamasen mit erweitertem Spektrum produzieren (ESBL-PE).