Atemwegs- und Lungenerkrankungen beim Down-Syndrom - Schönhofer, Bernd; Sappok, Tanja (Pneumologie, 2025)
Zu den Lungenproblemen, die bei Kindern mit Down-Syndrom und in deren weiteren Leben häufig auftreten, gehören wiederkehrende und schwerer Atemwegsinfektionen, Atemwegsanomalien, Lungengefäßerkrankungen, zystische Lungenerkrankungen und obstruktive Schlafapnoe. Mit dem Down-Syndrom verbundene Erkrankungen wie Hypotonie, Dysphagie und Immunstörungen können die wiederkehrenden Atemwegsproblemen aggravieren. Daher sollten bei Kindern und Erwachsenen mit Down-Syndrom und rezidivierenden bronchopulmonalen Symptomen diese Krankheitsbilder berücksichtigt und adäquat behandelt werden. Das mit diesen bronchopulmonalen Erkrankungen einhergehende, erhöhte Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko wird durch weitere Komorbiditäten, wie z.B. Adipositas, koronare Herzkrankheit, Magen-Darm-Erkrankungen oder perioperative Komplikationen, zusätzlich erhöht. Die hohe Rate an Aspirationspneumonien macht es dringend erforderlich, bei allen Menschen mit Down-Syndrom konsequent eine ggfs. vorliegende Dysphagie abzuklären und ggf. präventive Maßnahmen (wie z.B. Mundpflege und Schlucktraining) anzuwenden.Angesichts der Komplexität mancher pulmonalen Krankheiten beim Down-Syndrom, wie z.B. der pulmonalen Hypertonie, empfiehlt sich die Therapie in spezialisierten Zentren.Die Entwicklung spezifischer medizinischer Versorgungsprogramme für die Diagnostik und Therapie der Lungen- und Atemwegserkrankungen bei Personen mit Down-Syndrom ist von zentraler Bedeutung.
Keywords: Down-Syndrom; Atemwegs- und Lungenerkrankungen; obstruktive Schlafapnoe; Aspiration; Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko