Endometriumkarzinom: Welche Rolle spielt das endometriale Mikrobiom? (Onkologische Welt, 2025)
Ähnlich wie andere Teile des weiblichen Reproduktionstrakts ist auch das Cavum uteri von Mikroorganismen besiedelt. Unterscheiden sich gesunde Frauen und Frauen mit prämalignen oder malignen Endometriumveränderungen hinsichtlich der Zusammensetzung dieser Standortflora sowie deren Stoffwechselprodukten? Mit dieser Fragestellung beschäftigte sich ein chinesisches Forscherteam im Rahmen einer prospektiven Studie.