Tuboovarialkarzinom: Vorhersage der Operabilität mittels Bildgebung (Onkologische Welt, 2025)
Ob ein Tuboovarialkarzinom operabel ist oder nicht, hängt von Ausmaß und Lokalisation der peritonealen Tumoraussaat ab. Um Frauen mit einer inoperablen Situation chirurgische Eingriffe zu ersparen, erfolgt die Beurteilung der intraabdominalen Tumorlast zunehmend mittels Computertomografie (CT) oder diffusionsgewichteter Ganzkörper-Magnetresonanztomografie (DWI-MRT). Wie gut lässt sich die Resezierbarkeit mittels Ultraschall vorhersagen?