Bronchialkarzinom-Screening: Wann hilft die KI wirklich (Onkologische Welt, 2025)
Das Screening auf Bronchialkarzinome mit der Low-Dose-CT (LDCT) reduziert in Hochrisikopopulationen die karzinomassoziierte Mortalität. Künstliche Intelligenz (KI) kann die Diagnostik als Assistent, als Prescreener und als Backup unterstützen. Die retrospektive Studie untersuchte den Zusatznutzen der KI in den 3 Szenarien und zeigte, dass der Gewinn beim üblichen Einsatz nicht der größte war.