Atezolizumab als Erstlinientherapie bei älteren Patienten mit NSCLC (Onkologische Welt, 2025)
Bei älteren Patientinnen und Patienten mit nicht kleinzelligem Bronchialkarzinom (NSCLC) und körperlichen Einschränkungen/Komorbiditäten wird in der Regel von einer platinhaltigen Chemotherapie Abstand genommen. Als Behandlungsoption blieb bisher häufig nur eine wenig effektive Mono-Chemotherapie. Der PD-L1-Checkpoint-Inhibitor Atezolizumab könnte die Prognose der Betroffenen deutlich verbessern, wie eine aktuelle prospektive Studie zeigte.