LUNGE THORAX –Immuncheckpointinhibition: RECIST 1.1 versus iRECIST (Onkologische Welt, 2025)
Immuncheckpoint-Inhibitoren (ICI) lösen physiologische Bremsen, die vor überschießenden immunologischen Kaskaden schützen. Diese Immunreaktionen sind Teil der körpereigenen Tumorabwehr, die mit ICI gestärkt wird. Die Ansprechmuster solider Tumoren weichen von denen bei konventioneller zytotoxischer Chemotherapie ab und werden mit den klassischen Response Evaluation Criteria in Solid Tumors (RECIST) unzureichend erfasst. iRECIST berücksichtigen hingegen immunologische Reaktionen, die eine Progression vortäuschen. Die Studiengruppe analysierte, wie sich die Evaluationsunterschiede im Real-World-Szenario auf die Therapieergebnisse auswirkten.