Unsere Haut – Bau und Leistungen Teil 1 - Heinzeller, Thomas (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Über die Haut treten wir mit der Umwelt in Kontakt, wozu sie optimal gerüstet ist. Zunächst werden Dimensionen, Farb–Komponenten und Blutversorgung vorgestellt. Bereits der Gefäßapparat macht eine Schichtung deutlich, erst recht die Verteilung der Gewebearten. Regionale Unterschiede (Leisten–, Felder–, Halbschleimhaut) sind funktionelle Anpassungen. Spaltlinien spiegeln Vektoren des Hautbindegewebes wieder, Blaschko–Linien, radikuläre Einheiten („Dermatome”) und Head–Zonen diverse Aspekte der Embryonalentwicklung.