Bedeutung der Haut im Umgang mit Säuglingen - Kuhlmann, Christiane (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Die Haut ist ein dynamisches Sinnesorgan. Lange bevor der Säugling gesprochene Worte deuten kann, nimmt er über die nonverbale Kommunikation des Hautkontaktes an der Welt teil. Die Haut ist Vermittlerin zwischen Innen und Außen. Die Haut eines Säuglings ist zum Zeitpunkt der Geburt das größte Organ und wird es Zeit seines Lebens bleiben. Abgeschilferte Zellen bilden einen Großteil der Vernix caseosa (Käseschmiere), die dem Fetus bei der Geburt Gleitfähigkeit geben. Bei Früh– und Neugeborenen reichen schon niederschwellige Reize – z.B. Schmerzreize, wie sie durch Injektionen oder invasive Untersuchungen stattfinden – um zu Sensibilisierungsmechanismen zu führen.