Säuglinge sind Viszera - Wührl, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2008)
Säuglinge sind von Beginn an auch viszeral aktiv. Saugen, verdauen und ausscheiden bestimmen die ersten Lebensmonate und bilden gemeinsam mit dem Ein– und Ausatmen die sensomotorische Basis für die weitere Entwicklung. Viszerale Dysfunktionen wie Koliken, Blähungen und eine unzureichende Pylorusfunktion haben oft lokale Ursachen und lassen sich osteopathisch lokal behandeln. Viszerale Dysfunktionen können sich zudem in somatischen Bewegungseinschränkungen äußern.