Cannabis-sativa-Extrakte – eine Alternative zu NSAIDs? - Nadig, Alexandra (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2009)
Dieser Beitrag fasst die Ergebnisse einer Dissertation zusammen, in deren Rahmen die entzündungshemmende Wirkung von Cannabis-Gesamtextrakten an verschiedenen Zellen untersucht wurde. Dazu wurden die Zellen zunächst stimuliert und mit Cannabis behandelt. Anschließend wurden mittels ELISA, EIA und Western Blot die produzierten Entzündungsmediatoren gemessen. Es konnte gezeigt werden, dass die Cannabisextrakte in den Zellen die Produktion der Entzündungsmediatoren hemmen.
Keywords: cannabis extract; NSAIDs; prostaglandins; cytokines