Auf ein Wort: Zum Umgang mit Kindern in Sprache und Gestus - Kuhlmann, Christiane (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2009)
In der osteopathischen Anamnese sollte der psychische Ausdruck des Einnässens ebenso Raum bekommen wie die Suche nach den körperlichen Dysfunktionen. In diesem oftmals mit Scham behafteten Thema stellt der Umgang mit Kindern und Eltern in Sprache und Gestus eine besondere Herausforderung dar. Den Adultomorphismus zu kultivieren, ist die Aufgabe des Therapeuten bei der Versprachlichung des Problems Enuresis den Eltern gegenüber. Ihn zu überwinden und die Kommunikation in eine kunst– wie liebevoll entwickelte Kultur der Authentizität zwischen Körper– und verbalisierter Sprache münden zu lassen, ist nötig im Umgang mit den Kindern.