Eine Faszienreise vom Musculus longissimus über den lumbosakralen Übergang bis zum Hyoid und dem Pharynx - Bartmer–Leitl, Emanuela (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Durch ihren Ursprung am Bandapparat des Iliosakralgelenks bilden der Musculus longissimus und Musculus iliopsoas eine Muskelschlinge von dorsal nach ventral. Hat der Musculus longissimus somit eine krafübertragende Wirkung auf den Musculus iliopsoas? Die fasziale Kette setzt sich über den Musculus iliopsoas bis zum Zwerchfell fort, zieht ventral des Perikards zum Hyoid und dorsal des Perikards zum Pharynx.