Erkenntnisfindung in der Osteopathie des 20. Jahrhunderts – J. M. Littlejohn versus Sutherland Cranial Teaching Foundation - Kaiser, Friederike (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Auf der Suche nach einer wissenschaftlichen Standortbestimmung ging die Osteopathie im 20. Jahrhundert verschiedene Wege. Dabei lassen sich zwei grundsätzliche Richtungen herausarbeiten: das naturwissenschaftlich orientierte Modell von J. M. Littlejohn und die phänomenologische Herangehensweise der Sutherland Cranial Teaching Foundation (SCTF).