Grundprinzipien der Ophthalmoskopie – Physiologische Befunde an der Retina - Eule, Corinna (kleintier konkret, 2009)
Mit der Entwicklung des Augenspiegels durch Herrmann von Hemholz im Jahre 1850 und der damit verbundenen Möglichkeit zur Untersuchung des Augenhintergrundes wurde eine neue Ära der Diagnostik und Therapie der Erkrankungen des hinteren Augenabschnittes in der Human- und Veterinärmedizin eröffnet. Durch zahlreiche Weiterentwicklungen konnten bis heute unterschiedlichste Methoden zur direkten und indirekten Ophthalmoskopie etabliert werden. Im tiermedizinischen Alltag wird die Ophthalmoskopie dennoch immer wieder als eine der schwierigsten Routineuntersuchungen eingestuft. Inhalt dieses Artikels ist die methodische Einführung in die verschiedenen Ophthalmoskopieverfahren, ein Überblick über ihre Möglichkeiten und Grenzen, sowie Hinweise auf Normalbefunde am Hunde- und Katzenauge.