Palpation und das Dilemma der osteopathischen Hände - Sommerfeld, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2009)
Osteopathen definieren sich zum Teil über die besonderen Fähigkeiten ihrer Hände. Dem Vertrauen, das der Macht der osteopathischen Hände zugeschrieben wird, stehen messbar mangelhafte palpatorische Genauigkeit und fehlende Selbstkritik gegenüber. Dabei wird übersehen, dass Hände auch ein Werkzeug der Gewalt sein können und dass im Rahmen der berufsspezifischen Metaphern von „Blockierungen”, „Gewebearbeit” usw. der Patient mit „seiner Erzählung” kaum mehr zu Wort kommt.