Narkoseüberwachung – Was leistet die Kapnografie? - Alef, Michaele; Oechtering, Gerhard (kleintier konkret, 2009)
Die Kapnografie hat als nichtinvasives und kontinuierliches Verfahren zur Überwachung der Atemfunktion einen hohen Stellenwert für die Sicherheit des Patienten während der Allgemeinanästhesie. Der endexspiratorische Kohlendioxidgehalt und der Verlauf des Kapnogramms geben Hinweise auf möglicherweise lebensbedrohliche Störungen ebenso wie auf technische Probleme. Der folgende Artikel beleuchtet Möglichkeiten und Grenzen der Kapnografie für die Kleintieranästhesie.