Medizinaltees in der Kleintierpraxis - Nadig, Alexandra (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Die Arbeit mit der Heilpflanze bietet dem Phytotherapeuten viele Möglichkeiten. Eine dieser Möglichkeiten ist die hier beschriebene Teetherapie, die als Begleit- und in einigen Fällen auch als Einzeltherapie in der Kleintierpraxis angewendet werden kann. Leichte bis mittelschwere Befindlichkeitsstörungen lassen sich so sehr gut therapieren. Aber auch Leberstörungen, Nierenerkrankungen oder Magen-Darm-Funktionsstörungen sind Beispiele für Indikationen. Für Medizinaltees kommen verschiedene Verabreichungsformen infrage, wobei die sog. Species besonders geeignet sind, da sie sich individuell an den Patienten und das jeweilige Krankheitsbild anpassen lassen.
Keywords: phytotherapy; tea; medicinal plant; tips for medication