Osteopathie für Pferd und Reiter - Hinkelthein, Edgar (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2009)
Die osteopathische Betreuung eines Pferd–und–Reiter–Teams erfordert genaue Kenntnisse der Interaktionen zwischen Mensch und Tier. Hierzu zählen die Bewegungsphysiologie des Pferdes, dessen Gangarten und Spezialisierungen ebenso wie die Reiterhilfen, mit denen der Reiter auf das Pferd einwirkt. Drei Fallbeispiele verdeutlichen, wie sich Dysfunktionen des einen auf den anderen auswirken und wie sie erfolgreich osteopathisch behandelt werden.