Inappetenz bei Reptilien – Wann ist eine Zwangsfütterung geboten? - Kölle, Petra (kleintier konkret, 2011)
Inappetenz ist ein häufiger Grund für die Vorstellung von Reptilienpatienten in der tierärztlichen Praxis. Dabei wird von den Besitzern vorberichtlich oft eine Inappetenz von mehreren Wochen bis Monaten angegeben. Bevor eine Zwangsfütterung vorgenommen wird, sollte die Ursache für die Inappetenz mittels eingehender Anamnese, klinischer Untersuchung, Blutuntersuchung und parasitologischer Untersuchung, ggf. auch durch Röntgen, Ultraschall und/oder weitergehende Laboruntersuchungen herausgefunden werden. Inappetenz ist ein Symptom, das bei sehr vielen Krankheiten auftritt.