Ursprung, Raum und Wirklichkeit faszialer Motilität - Wührl, Peter (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2010)
Unterschiedlichste Gewebearten aufgrund ihres gemeinsamen embryonalen Ursprungs als Faszien zu bezeichnen, ist klinisch nicht sinnvoll. Entscheidend ist vielmehr der momentane mechanische Ausdruck ihrer geweblichen Aktivität. Dabei gilt es die räumliche Dimension zu berücksichtigen, wobei Raum mehr ist als bloße geometrische Ortsbestimmung. Fasziale Motilität muss differenzieren zwischen autorhythmischer und reaktiver Kontraktion, topologische und funktionelle Aspekte müssen dabei auseinandergehalten werden.