Grundlagen der chinesischen Pharmakologie - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Bevor man eine Krankheit nach den Grundlagen der TCM behandelt, muss eine exakte chinesische Diagnose erstellt werden. Sie umfasst die Konstitution, die Krankheitsauslöser und die Funktionskreise. Wenn die Symptome nach den 8 Leitkriterien bewertet sind, können spezifische Zusammenstellungen von bestimmten Arzneien in einer Rezeptur verabreicht werden. Die Wirkung der Arzneimittel beschreibt man in der chinesischen Medizin mit 5 Begriffen: Geschmacksrichtung, Temperaturverhalten, Wirktendenz, Funktionskreis und Hauptgruppe.
Keywords: TCM; chinese pharmacology; flavour; temperature; five transformation phases