Therapie akuter und chronischer Hufrehe mit Laserakupunktur - Petermann, Uwe (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2010)
Laserakupunktur wird als eine sehr wirkungsvolle Therapie bei Erkrankungen der Huflederhaut des Pferdes beschrieben. Der Anwendungsbereich der Laserakupunktur reicht von der gestörten Demarkation bei Hufgeschwüren über akute und chronische Hufrehe bis hin zur Behandlung von großflächig nekrotisierenden Huflederhautentzündungen. Hervorgehoben wird die lokal durchblutungsfördernde, demarkationsfördernde und entzündungshemmende Wirkung der Lasertherapie und die allgemein regulierende Wirkung der Akupunktur. Die Vorgehensweise in der Laserakupunktur, der Verlauf der Erkrankung während der Therapie und die hervorragende Wirkung werden anhand einiger Fallbeispiele näher beschrieben.
Keywords: laminitis; laser therapy; LLLT; acupuncture; case report