Osteopathische Akupunktur - Guray, Jean Yves (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2011)
Osteopathische Akupunktur ist eine sanfte und äußerst effektive Methode der Blockadelösung unter Anwendung der Denkmodelle und Techniken der Osteopathie in Verbindung mit denen der Akupunktur. Die Beschäftigung mit den sog. „Bagua“, den 8 Trigrammen des „I Ging“, einem der wohl ältesten Bücher der Menschheit und Grundlage sämtlicher Lebensbereiche, hat mir aufgezeigt, wie sehr sich diese beiden Therapieformen ergänzen. Und so konnte ich über den Einsatz der Rücken-Shu-Punkte auf der Grundlage der Prinzipien des „I Ging“ eine schlüssige und v. a. in der Praxis äußerst wirkungsvolle Kombination dieser beiden Methoden entwickeln, deren gemeinsames Ziel schließlich die Wiederherstellung eines dynamischen Gleichgewichts ist.
Keywords: osteopathic acupuncture; osteopathy; acupuncture; I Ging; Shu