Die Lyme-Borreliose-Impfung beim Hund – kontrovers diskutiert - Straubinger, Reinhard K.; Pantchev, Nikola (kleintier konkret, 2010)
Obwohl die Lyme-Borreliose in Deutschland unbestritten eine der häufigsten durch Zecken übertragenen Infektionskrankheiten ist, wird die beim Hund mögliche Lyme-Borreliose-Impfung sowohl von Hundebesitzern als auch von Tierärzten kontrovers diskutiert. Verschiedene Studien zum Erregerspektrum, zum Krankheitsverlauf und zur Impfung selbst belegen, dass die Impfung grundsätzlich wirksam ist. So kann durch eine richtig durchgeführte Impfung die Übertragung der Borrelien auf den Wirt verhindert werden.