Möglichkeiten und Grenzen der Homöopathie in der Behandlung cerebraler Anfallsleiden - Richter, Olaf; Hadulla, Michael (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2011)
Es werden 3 Kasuistiken mit juveniler myoklonischer Epilepsie und deren schulmedizinische und homöopathische Behandlung präsentiert. In allen Fällen erfolgt eine homöopathische Behandlung unter Berücksichtigung von Verursachung (Causa), Konstitution und generationsübergreifenden Belastungen (Miasmen).Zur Indikationsstellung für eine homöopathische Behandlung bei Epilepsie gehören große homöopathische Erfahrung und gute neuropädiatrische Kenntnisse, um die einzelnen Phänomene im Krankheitsverlauf adäquat einordnen zu können. Des Weiteren ist eine einfühlsame, engmaschige, psychologische Betreuung erforderlich.
Keywords: Cerebrales Anfallsleiden; Causa; Konstitution; Miasmen