Zusammenhang von Lebensqualität und Neutropenie bei Brustkrebspatientinnen, die alleine mit Chemotherapie oder zusätzlich mit Misteltherapie behandelt wurden - Tröger, Wilfried (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2011)
Hintergrund: Patientinnen mit Brustkrebs in frühen Stadien erhalten häufig eine Anthrazyklin-basierte Chemotherapie. Die so behandelten Patientinnen klagen über Müdigkeit und eine verminderte Lebensqualität. Gleichzeitig wird bei einigen Patientinnen eine Neutropenie festgestellt, die noch 21 Tage nach der Gabe der Chemotherapie besteht. Patientinnen berichten über eine bessere Lebensqualität, wenn sie zusätzlich zur Chemotherapie eine Misteltherapie erhielten. Es wurde jedoch bislang noch keine Untersuchung durchgeführt, die einen Zusammenhang zwischen der Anzahl der neutrophilen Granulozyten und der Lebensqualität untersucht, wenn parallel zur Chemotherapie auch Mistelextrakt gegeben wird.Teilnehmer und Behandlungen: In einer prospektiven randomisierten offenen Pilotstudie wurden 95 Patientinnen in 3 Behandlungsgruppen randomisiert. Eine Gruppe erhielt Iscador® M spezial (IMS) und eine andere Gruppe ein anderes Mistelpräparat zusätzlich zur Chemotherapie mit 6 Zyklen Cyclophosphamid, Adriamycin und 5-FU (CAF). Die Kontrollgruppe erhielt CAF ohne zusätzliche Therapie. In dieser Veröffentlichung werden nur Daten der IMS-Gruppe (n = 30) und der Kontrollgruppe (n = 31) verwendet. Die Lebensqualität wurde mit dem European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Fragebogen (EORTC QLQ-C30) erfasst. Die neutrophilen Granulozyten wurden bei Einschluss der Patientinnen in die Studie und jeweils einen Tag vor dem nächsten Chemotherapiezyklus gemessen.Ergebnisse: In der deskriptiven Analyse zeigten alle 15 Scores des EORTC QLQ-C30 eine bessere Lebensqualität der IMS-Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe. Bei 12 Scores zeigte sich ein signifikanter Unterschied (p < 0,02) und bei 9 Scores zeigte sich ein klinisch relevanter Unterschied von mindestens 5 Punkten. Neutropenie trat bei 3 von 30 IMS-Patientinnen und bei 8 von 31 Kontrollpatientinnen auf (p = 0,182). 4 der 9 Symptomscores des Lebensqualitätsfragebogens zeigen unterschiedliche Ergebnisse, wenn die Patientinnen in solche mit ≤ 2.200/μl und solche mit > 2.200/μl (Gesamtzahl der neutrophilen Granulozyten) eingeteilt werden.Schlussfolgerung: Diese Pilotstudie ergab eine Verbesserung der Lebensqualität von Brustkrebspatientinnen, die zusätzlich zu CAF mit IMS behandelt wurden. Die CAF-induzierte Neutropenie wies einen Trend zu geringeren Häufigkeiten in der IMS-Gruppe auf.
Keywords: Misteltherapie; Brustkrebs; randomisierte klinische Studie; Lebensqualität; Neutropenie