Patientenpräferenzen und die öffentliche Gesundheitsversorgung in Indien - Dinges, Martin (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2011)
Die Patientenwünsche werden mit der tatsächlichen Versorgung in Indien verglichen. Die Nachfrage (12 %) nach homöopathischer Behandlung ist doppelt so hoch wie das derzeit genutzte Angebot. Das Angebot im öffentlichen Gesundheitswesen wird in vielen Bundesstaaten ausgeweitet. Allerdings zeigt die Fallstudie zu New Delhi, dass das Bevölkerungswachstum diese Anstrengungen großenteils konterkariert, sodass seit 1978 nur eine geringfügige Verbesserung erreicht wurde. Deshalb wird die Kooperation mit dem privaten Sektor verstärkt, um auch die bisher weitgehend von der öffentlichen Gesundheitsversorgung ausgeschlossenen Slumbewohner zu erreichen und das Missverhältnis zwischen hoher Nachfrage und schwachem Angebot etwas auszugleichen.
Keywords: Patientennachfrage; Indien; öffentliche Gesundheitsversorgung; Arzneimittelmarkt