Krebsstammzellen und ihre Nische als Lebensquelle des Todes - Jacob, Ludwig Manfred (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2011)
Das bisherige Konzept der Kanzerogenese hat seine Berechtigung, jedoch ist es in wesentlichen Teilen inkomplett. Gestörte Zellsignal- und Zellkommunikationswege rücken in den Fokus der Forschung. Durch ihre Fähigkeit der unbegrenzten Selbsterneuerung und Apoptoseresistenz kommt Krebsstammzellen eine zentrale Rolle zu, die in der Krebstherapie noch keine Berücksichtigung findet. Die Nische („microenvironment“) nimmt entscheidenden Einfluss auf die Krebsentwicklung. Dieses relativ neue Konzept weist viele Parallelen mit dem Konzept von Tumormilieu und Grundsubstanz auf, das aus den Arbeiten von Pischinger und Heine bekannt ist. Behandlungsverfahren, die gezielt gegen Tumorstammzellen gerichtet sind, könnten den eigentlichen Motor der Krankheit zerstören, während eine Therapie des Tumormilieus dem Tumor den Wachstumsboden entzieht. Dabei kommt Bewegung/Sport und dem Säure-Basen-Haushalt eine besondere Bedeutung zu.
Keywords: Kanzerogenese; Apoptose; Nische; Tumorstammzellen; Bewegung; Säure-Basen-Haushalt