Stellenwert des IgG-Nahrungsmitteltests in der naturheilkundlichen Praxis und therapeutische Konsequenzen - Vill, Peter (Erfahrungsheilkunde, 2011)
Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien vom verzögerten Typ stellen ein weitverbreitetes, aber oft unerkanntes Phänomen in der Bevölkerung dar. Viele Erkrankungen und chronische Befindlichkeitsstörungen, die nicht näher klassifiziert werden können, lassen sich gänzlich oder zum Teil darauf zurückführen. Mit einem IgG-Antikörpertest im Serum kann die Diagnose gestellt werden, mit einer entsprechenden Auslassdiät muss das Befundergebnis verifiziert werden.Entscheidender Ansatz in der Therapie ist die Immunmodulation, um eine Balance zwischen Th1- und Th2-Abwehr zu erreichen. Unter mehreren therapeutischen Möglichkeiten ist die Mikrobiologische Therapie mit Autovakzine eine lang bewährte und nachhaltige Option.
Keywords: IgG-Nahrungsmittelallergien; Mikrobiologische Therapie; Autovakzine; 4-Elemente; Th1-Th2-Balance