Schmerztherapie bei Tumorerkrankungen - Nägelein, Hans-Hermann (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2011)
Wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Schmerzforschung der vergangenen Jahrzehnte haben sich in der Schmerztherapie nur zum Teil niedergeschlagen. Vielfach wird noch nach dem alten WHO-Stufenschema als Leitlinie behandelt, andererseits werden Opiate häufig unkritisch ohne Schmerzanalyse und -zuordnung in hohen Dosen verordnet. Innovative medikamentöse Therapieoptionen lassen sich nach entsprechender Diagnostik unter Beachtung einiger Kriterien, Nebenwirkungen und Kontraindikationen effektiv und sicher so etablieren, dass das schmerztherapeutische Outcome von Tumorschmerzpatienten deutlich verbessert werden kann.
Keywords: Tumorschmerztherapie; Tumorschmerzdiagnostik; nozizeptiver Schmerz; neuropathischer Schmerz; Mixed Pain; psychische Komorbidität; Depression; Durchbruchschmerz; WHO-Stufenschema; Opiatrotation; Enzyminduktion