Curcumin in der Krebstherapie - Bauer, Peter; Kreis, Wolfgang (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2011)
Die Gelbwurzel (Curcuma longa) wird seit etwa 4.000 Jahren zur Behandlung einer Vielzahl von Erkrankungen eingesetzt. Gegenwärtig diskutiert man z. B. den therapeutischen Nutzen bei Arthritis, Alzheimer-Demenz und Krebs intensiv. Wichtige Inhaltsstoffe des Rhizoms der Pflanze sind die Curcuminoide (z. B. Curcumin) und flüchtige Substanzen (z. B. (+)-ar-Turmeron). Dem Curcumin gilt das Hauptinteresse, weil dieser Substanz zahlreiche pharmakologische Effekte zugesprochen werden. Curcumin scheint eine sehr vielfältig aktive Verbindung zu sein, die mit unterschiedlichen zellulären Zielstrukturen interagieren kann. Zahlreiche In-vitro- und In-vivo-Studien sowie einige klinische Studien deuten darauf hin, dass Curcumin bei bestimmten Krebsformen ein therapeutisches Potenzial besitzt. Curcumin wird jedoch nur langsam aufgenommen, erreicht nur geringe Plasmaspiegel und wird rasch ausgeschieden. Daher war – trotz guter Sicherheit auch in hoher Dosierung – sein therapeutischer Einsatz bisher limitiert, was zur Entwicklung neuartiger Derivate und Formulierungen führte. Zahlreiche klinische Studien sind in Planung und Durchführung, um den therapeutischen Nutzen von Curcumin besser zu belegen.
Keywords: Curcuma; Curcumin; Klinische Studien; Bioverfügbarkeit; Arzneimittelsicherheit