Phytotherapie bei erektiler Dysfunktion - Dorstewitz, Hartmut (Erfahrungsheilkunde, 2011)
Die erektile Dysfunktion ist ein weitverbreitetes Leiden bei Männern. Die Ursachen sind vielfältig, sie reichen u. a. von organischen Ursachen über Partnerschaftsprobleme bis hin zu einfach nur Stress. Die Frage, ob chemisch-definierte Arzneimittel oder Phytopharmaka zur Therapie eingesetzt werden sollten, ist nicht einfach zu beantworten. Phytopharmaka haben im Vergleich zu chemisch definierten Pharmaka eine erheblich niedrigere Nebenwirkungsrate, müssen aber i. d. R. langfristig eingenommen werden und haben zuweilen einen unsicheren Therapieeffekt. Der Praxisbeitrag erläutert, welche Phytotherapeutika es gibt und wann sie angewendet werden können.
Keywords: Erektile Dysfunktion; Phytotherapie; Damiana; Ginseng; Ginkgo; Maca; Yohimbin; Erd-Burzeldorn