Basiswissen: Die 8 Leitkriterien der chinesischen Diagnose - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2011)
Die Chinesische Medizin ist v. a. durch 4 regulative Physiologiemodelle dominiert, in denen Abweichungen vom postulierten Sollzustand durch die Begriffe Yin, Yang und die Wandlungsphasen beschrieben werden. Die wichtigsten qualitativen Normkonventionen im Rahmen der chinesischen Diagnostik sind die 8 Leitkriterien. Sie entsprechen 4 Paaren polarer Qualitäten: Leere oder Fülle, Kälte oder Hitze, Innen oder Außen, Yin oder Yang. Die Leitkriterien sind richtungsweisende Normkonventionen zur eindeutigen Bestimmung der Richtung von Funktionsabweichungen, immer relativ zur physiologischen Grundordnung. Deren Anwendung ist absolut unverzichtbar für jede diagnostische Aussage und therapeutische Schlüssigkeit.
Keywords: TCM; Chinese diagnosis; Yin; Yang; five transformation phases