Planung, Vorbereitung und Kontrolle bei Eingriffen im Bereich der HWS - Weiß, Thomas; Gonschorek, Oliver; Hauck, Stefan; Bühren, Volker (OP-Journal, 2011)
Die Planung und Vorbereitung von operativen Eingriffen an der HWS muss präzise und exakt indiziert werden. Die Schwierigkeit besteht dabei in der Vielzahl an Verletzungsmustern, die insbesondere an der oberen HWS auftreten. Der 1. Schritt im Rahmen der Vorbereitung ist zunächst eine adäquate Bildgebung, meist durch schnittbildgebende Verfahren. Bei Unklarheiten werden diese durch eine Funktionsdiagnostik ergänzt. Die korrekte Klassifikation und somit die Zuordnung zu einer instabilen, hoch instabilen bzw. stabilen Verletzung sollte damit ermöglicht werden. Die Entscheidung zur weiteren Versorgung, ob operativ oder konservativ, resultiert aus weiteren Kofaktoren, die das Alter, die Knochenqualität, den Anspruch des Patienten sowie das Komplikationsrisiko, insbesondere von Schraubenfehllagen berücksichtigen müssen. Wird der Entschluss zur operativen Versorgung gefasst, muss eine sinnvolle Lagerung und Repositionsmöglichkeit im Vorfeld geplant werden. Hierzu zählen verschiedene Tools, die im Folgenden dargestellt werden. Die besondere Anatomie der HWS mit der Nähe zum Rückenmark, den Gefäßen sowie den Halsorganen und ihrer grazilen Struktur erfordert exakte anatomische Kenntisse sowie eine präzise handwerkliche Ausführung. Ein großer Fortschritt sind hier neue bildgebende Verfahren, die eine bisher nicht bekannte intraoperative Sicherheit und Kontrolle bieten. Hierzu zählt die intraoperative Schnittbilddiagnostik mit sagittalen und koronaren Rekonstruktionen, weiterhin die Möglichkeit zur Navigation mit optoelektronisch gesteuerten Instrumenten auf der Grundlage der CT-Darstellung mit Trackern. Die intraoperative Kontrolle wird weiterhin erhöht durch mikrochirurgische und minimalinvasive Verfahren sowie die Verwendung eines Operationsmikroskops.