Divertikulitis – Konservative Therapie - Eickhoff, A.; Riemann, J. F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Die Divertikulitis als Folge der Kolondivertikulose ist ein häufiges klinisches Problem mit hoher Morbidität und sozioökonomischen Folgen. Blähungen, Bauchschmerzen, Stuhlprobleme sind häufige klinische Zeichen, die einem Reizdarm oder einer Kolitis oft zum Verwechseln ähnlich sind. Entsprechend adäquat muss die Diagnostik sein, um eine stadienadaptierte Therapie planen und durchführen zu können.Material und Methoden: In der folgenden Übersicht sollen folgende Fragen beantwortet werden: Wie sichere ich die Diagnose? Welche Antibiotika werden eingesetzt? Wer muss stationär und wer ambulant behandelt werden? Wie sieht die konservative Therapie aus? Welche neuen konservativen Optionen gibt es?Ergebnisse / Schlussfolgerung: Zur konservativen Basistherapie zählt die systemische Antibiose, die zukünftig erweitert werden könnte um eine topische Antibiose, 5-ASA und Probiotika-Gabe. Die Indikation zur spezifischen Therapie sollte jedoch am Einzelfall und abhängig von der Stadieneinteilung (nach Hansen und Stock) im interdisziplinären Konsens mit der Viszeralchirurgie erfolgen.
Keywords: akutes Abdomen; Divertikulitis; konservative Therapie